【ニンジンの栄養素】
汁物から和え物まで、
和洋中どんな料理にも使えるニンジン。
アドヴァンスの施設外作業では、
ニンジンと触れ合う時間が長いため、
より、親近感が湧いてしまいます🥕
ニンジンは緑黄色野菜に分類され、
βカロテンという栄養素が
多く含まれています。
このβカロテン。体内に入ることで
ビタミンAに変化し、吸収されます。
ビタミンAは皮膚や粘膜の
健康維持に働く栄養素です!
粘膜の健康を維持することで、
ウイルスなどの侵入も防ぐことができます!
また、強い抗酸化作用(体内で増えた
活性酸素を除去していく働き)
も持っているため、細胞の老化防止にも
役立っています。
他にもニンジンは
カリウムという栄養素も含んでいます。
このカリウムは体内の浸透圧を調節
することができるミネラルのことです。
体に入った余計なナトリウムを
排出することで、むくみの予防が
期待できます。
こうした栄養素を逃さず摂る
おすすめの方法は、
なんと「皮付き!」
ニンジンの皮には
βカロテンが特に多く含まれているそうです。
口に残るのが気になる方は、
細かく切ったり、すりおろしたり
して食べるといいかもしれませんね。
ニンジンドレッシングはおすすめです🥕
せっかくなのでレシピを載せます!
ニンジン 一本
タマネギ 小さめ半分
オリーブオイル 50ml
醤油 50ml
酢 50ml
砂糖 20g前後
塩 少々
作り方は簡単。
野菜をすりおろして
調味料と混ぜるだけ。
ミキサーがあればもっと簡単です!
辛みが苦味が気になる場合、
タマネギは水にさらしてから
使用した方がいいかもしれません。
あと、作ってからすぐよりも
少し置いてからの方が味が
馴染むかと思います!!
ニンジンは苦手な方も多いかと
思いますが、実は栄養満点です。
上手に食事に取り入れて
健康を維持していきたいですね。
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