【ニンジン】
【ニンジン】
こんにちは!
ワンズアドヴァンスです。
施設外の野菜の袋詰め作業では
色々な野菜や、果物が
ありますが、毎日必ず
「ニンジン」があります。
出荷が多い時は、
一日通し、ニンジンの袋詰め作業で
終わることもあります!
そんなとき、メンバーさんと
「こんなに毎日ニンジンって食べるの?」
という会話になりました(笑)
「うちはそんな毎日食べない」
「カレーに入るくらいじゃない?」
「僕、ニンジン嫌いだから!」
とワンズメンバー内では
食卓にでる頻度が少ないようです。
でも、毎日作業のあるニンジン。
レシピや、栄養など気になり、
ちょっと調べてみました(^^)
様々な料理に使える
万能野菜のニンジン。
ニンジンは、肌の健康を維持したり、
風邪を予防してくれるのだとか!
まず、ニンジンの選び方。
・なるべくオレンジ色の濃いもの
・表面の黒ずみや、ひび割れているものは避ける
・葉付きのものは葉が新鮮
次にニンジンの栄養です
・ビタミンA
カロテンが皮に多く含まれているため
なるべく皮をむかずに食べるほうがいい
また、加熱調理することで、体内での
吸収率が高くなる。ボイル調理より
油で調理する方が、吸収率が高いのだとか(^^)
・カリウム
高血圧予防に役立つ!
・食物繊維
便秘の解消!
またオススメの食べ方として
・ニンジンのかき揚げ
・ニンジンジュース
・ニンジンパンケーキ
なんてありました。
ほかにもレシピなど
調べてみると、無限ニンジンや
ニンジンのきんぴらなど、
ホントにたくさんありました(^^)
今の人参は、品種の改良などにより
あまり臭みもなく、甘みがあり
食べやすいなんて記事もありました。
うちの子どもたちも
パクパク食べています。
健康野菜のひとつ
「ニンジン」
みなさんもぜひ
ご自分に合ったレシピを
見つけて、おいしく食べて
みませんか?(^^)
オススメのレシピ
ありましたら教えてください~♪
さて、明日もニンジン
袋詰め作業、頑張ります!
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