【ニンジンの栄養素】

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汁物から和え物まで、
和洋中どんな料理にも使えるニンジン。

アドヴァンスの施設外作業では、
ニンジンと触れ合う時間が長いため、
より、親近感が湧いてしまいます🥕

ニンジンは緑黄色野菜に分類され、
βカロテンという栄養素が
多く含まれています。

このβカロテン。体内に入ることで
ビタミンAに変化し、吸収されます。

ビタミンAは皮膚や粘膜の
健康維持に働く栄養素です!

粘膜の健康を維持することで、
ウイルスなどの侵入も防ぐことができます!

また、強い抗酸化作用(体内で増えた
活性酸素を除去していく働き)
も持っているため、細胞の老化防止にも
役立っています。

他にもニンジンは
カリウムという栄養素も含んでいます。

このカリウムは体内の浸透圧を調節
することができるミネラルのことです。

体に入った余計なナトリウムを
排出することで、むくみの予防が
期待できます。

こうした栄養素を逃さず摂る
おすすめの方法は、
なんと「皮付き!」

ニンジンの皮には
βカロテンが特に多く含まれているそうです。

口に残るのが気になる方は、
細かく切ったり、すりおろしたり
して食べるといいかもしれませんね。

ニンジンドレッシングはおすすめです🥕

せっかくなのでレシピを載せます!

ニンジン     一本
タマネギ     小さめ半分
オリーブオイル  50ml
醤油 50ml
酢        50ml
砂糖       20g前後
塩        少々

作り方は簡単。
野菜をすりおろして
調味料と混ぜるだけ。
ミキサーがあればもっと簡単です!

辛みが苦味が気になる場合、
タマネギは水にさらしてから
使用した方がいいかもしれません。

あと、作ってからすぐよりも
少し置いてからの方が味が
馴染むかと思います!!

ニンジンは苦手な方も多いかと
思いますが、実は栄養満点です。

上手に食事に取り入れて
健康を維持していきたいですね。

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