【ニンジンの栄養素】
汁物から和え物まで、
和洋中どんな料理にも使えるニンジン。
アドヴァンスの施設外作業では、
ニンジンと触れ合う時間が長いため、
より、親近感が湧いてしまいます。
ニンジンは緑黄色野菜に分類され、
βカロテンという栄養素が
多く含まれています。
このβカロテン。体内に入ることで
ビタミンAに変化し、吸収されます。
ビタミンAは皮膚や粘膜の
健康維持に働く栄養素です!
粘膜の健康を維持することで、
ウイルスなどの侵入も防ぐことができます!
また、強い抗酸化作用(体内で増えた
活性酸素を除去していくこと)
も持っているため、細胞の老化防止にも
役立っています。
他にもニンジンは
カリウムという栄養素も含んでいます。
このカリウムは体内の浸透圧を調節
することができるミネラルのことです。
体に入った余計なナトリウムを
排出することで、むくみの予防が
期待できます。
こうした栄養素を逃さず摂る
おすすめの方法は、
なんと「皮付き!」
ニンジンの皮には
βカロテンが特に多く含まれているそうです。
口に残るのが気になる方は、
細かく切ったり、すりおろしたり
して食べるといいかもしれませんね。
ニンジンは苦手な方も多いかと
思いますが、実は栄養満点です。
上手に食事に取り入れて
健康を維持していきたいですね。
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