【生活力講座】

【生活力講座】
こんにちは!
ワンズネクストです。
今回の生活力講座は
「食中毒に気を付けよう」
というテーマでした。
菌による食中毒の発生数は
なんと8月が一番多い!
ということで、正しい保存法や
調理法を改めてみなさんで確認しました。
まず、はじめに
賞味期限と消費期限の
違いについてです。
・賞味期限
美味しく食べられる期間
・消費期限
この日を過ぎたら食べられない
これはみなさん
よく知っていました(^^)
そのあとは
食中毒を防ぐ6つのポイントを
動画を見ながら確認しました。
買い物をする順番は
生鮮食品、冷凍食品は最後に
買うことや、生肉や魚は
小袋に入れ、汁が他のものに
付かないようにすること。
帰りに寄り道をせず、
早めに帰り、帰宅後はすぐ冷蔵庫、
冷凍庫にしまうこと。
食品をさわる前後、
食事前など、こまめな手洗い
をすること。残った食品は
清潔な容器にいれ、
適切な保存をし、早めに食べきる。
少しでも怪しいと思ったら
思い切って捨てる。
などがありました。
また肉の冷凍方法について
どれくらい賞味期限があるのか
どのように冷凍するのかを
学びました。
最後に正しい手洗いの仕方
を、動画で見ながら再確認!
手洗いは食中毒だけではなく
コロナの予防にもなりますね(^^)
みなさん動画をみながら
実際に手を動かして確認
されていました。大切ですね!
最後に
食中毒を防ぐ三原則!
・つけない
・ふやさない
・やっつける
と話があり講座は終了。
生きていくうえで
食事は欠かせません。
こまめな手洗いを心掛け、
おいしいものを
おいしいまま食べ
元気にこの夏も乗り切りましょう♪
**********************
発達障害はその特性を強み
精神障害はその配慮を大切に
特性を活かした「就活」を支援
✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲✲
週一通所の努力から
その頑張りを就労へ
ワンズは週一出勤(通所)からのステップアップ!「あなたのやる気」を本気で考え応援します!お電話でもメールでもWEBでも、ポップな元気でお気軽にお問い合わせください (^^)/
ワンズは全力であなたの『チカラ』になります
長野県指定 障がい者福祉サービス 事業所
就労移行支援事業所 ワンズネクスト
上田市常田35-6
メール contact@wands-co.jp
電話  0268-71-6505
**********************

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA